понедельник, 8 октября 2012 г.

Навеска двери и врезка замка для нее


1.Проверка подгонки. Как это делается? Дверь вставляется в коробку.
Соедините косяк с петельным краем. Промежутки между коробкой и дверью сверху и по бокам должны быть не больше 2-х мм, а между полом и нижним краем двери  4 мм. Но если дверь  чуть-чуть широка или длинная, то нужно ее зафиксировать и подстрогать боковой или нижний край.

2.Размещение гнезд для петель. Поперек петельного дверного  торца прочертите линию. Расстояние должно составлять 15 см от верхнего края.
Дверную петлю нужно приложить  к начерченной линии. На этом же торце отметьте нижний петельный край. Реймус ставим от середины петли до края петельной пластинки. Чертим линию по торцу двери,начиная от лицевой части двери. При этом соединяем 2 ранее начерченные линии. Далее реймус надо установить на расстояние, которое равно толщине пластины петли. Это расстояние наносится на лицевую часть двери. Таким же методом на расстоянии 22.5 мм от нижней кромки двери отмечается место для очередной петли. При необходимости то третью петлю расположите между 2-мя предыдущими.
3. Делаем углубления. Понадобиться стамеска со скошенным лезвием.
Ширина лезвия должна быть равна ширине углубления. Стамеска со скосом устанавливается в сторону части, которую надо углубить. На расстоянии двух миллиметров от края ,поперек углубления ударяем киянкой. Это делается для прорезки полотна двери на глубину, которая равна толщине пластины.
Потом острие стамески ставится на линии, прочерченной на торце, параллельной лицевой части двери. По направлению к ней делаем выборку.
Стамеску необходимо держать под углом 450 поперек углубления. Резкими ударами бейте по стамеске. Перевернув стамеску скосом к верху, установите на черту, начерченную на лицевую часть двери, и выберете древесину по ориентации  к задней грани углубления. Потом стамеска ставится отвесно и происходит срезание сверху вниз от нижней и верхней пометок. Края подравниваются и вычищаются углубления. Та же процедура проделывается с остальными углублениями.
Козлы дверные для облегчения труда.
Дверные козлы – несложное приспособление, которое собирается из кусков картона и бросовой древесины. Если дверь надо подогнать по размеру или выбрать гнезда для петель, то на помощь придут дверные козлы. Делают дверные козлы из 2-х больших кусков дерева (150х50) и 3-х маленьких (50х25).Толщина двери на 12 мм меньше, чем 2 больших бруска. Большие бруски (2 шт.) прибиваем к маленькому бруску. Прокладки из картона берегут поверхность двери от механических повреждений в процессе работы.2 бруска размером 50х25,приколоченных поперек нижней области сборки, выполняют роль  подставки и отрывают сооружение от пола. Дверь своим весом давит маленький брусок, большие бруски прижимаются друг к другу. Бруски большого размера прочно держат дверь.
4.Навеска двери. В верхнее гнездо помещается створка петли, шилом намечается отверстие для шурупов. Петли закрепляются шурупами соответствующих параметров. Остальные петли крепятся аналогичным способом. Дверь ставится в коробку , снизу подбиваются клинья и на косяк наносится отметка 2-х петель. Выбираете и размечаете углубления для петель в дверном косяке таким же образом, как и в двери. Придерживая дверь с помощью клиньев, присоедините петли к косяку.
5. Разметка замка, замочной скважины и шпинделя. На запирающем торце двери на высоте 1 м от пола делается горизонтальная пометка. Надо приставить замок к начерченной линии и отмечаете нижний край. Планки реймуса разводятся на толщину замка и чертим 2 линии под 90 градусов к 2-м горизонтальным, проходящие по середине торца. Расстояние в реймусе необходимо установить между центром отверстия для шпинделя и передней частью  замка, это конечно не вскрытие замков. Прижав реймус к торцевой части двери, необходимо нанести параметры замка на обе стороны двери (лицевая часть). Теперь отмечаем расположение скважины для замка. Теперь чертим последнюю линию по вертикали по центру между прочерченными раньше вертикальными линиями.
6. Высверливание отверстий под замочную скважину. Диаметр сверла нужно подобрать такой, чтобы в отверстии легко вращался  шпиндель.
Сверло ставится на разметку, на лицевую часть двери. Зафиксировав дверь, необходимо просверлить её насквозь. Чтобы отверстие имело законченный облик, повторите эту процедуру с противоположной стороны. Для замочной скважины  сверлятся таким же образом.
7.Высверливание гнезда под замок. Необходимо подобрать сверло, диаметр которого равное по толщине корпусу замка. Отмеряете длину замочного корпуса на сверле и в данном месте обматываете сверло изолентой. Потом сверлите ряд отверстий на черте разметки гнезда для замка. Вычищаете гнездо замка и выравниваете края долотом или молотком.
8. Крепление ручек и корпуса замка и. Корпус замка вставляем в прорезь и делаем помечаем на торцевой части двери параметры замка. Вновь замок вставляем в прорезь и делаем разметку мест для шурупа. Шурупами, прилагающимися к замку, привинчиваем замок. Шпиндель проталкиваем через квадратное отверстие в замочном корпусе, находящиеся перед отверстием на лицевой части двери. Потом ставим накладки для ручек. Ручки крепим шурупами.
9. Крепление принимающей накладки. Дверь закройте  и отметьте расположение язычка на косяке. Затем дверь закройте, накладку вешайте на язычок. Отмечаем расстояние от лицевой части двери до края накладки. Эту длину перенесите на косяк. Принимающую накладку прикладываете к пометкам  и очертите её карандашом. С помощью долото проделайте ямку для накладки, отметьте отверстие для вставки шурупов. К косяку привинтите накладку. Долотом пробуравьте прорези под щеколду и язычок. Молотком  подогните заступ на накладке. Она будет направляющей для языка.
Отмеряйте, вырезайте и закрепляйте дверные стопоры и наличник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий